Будущее строительной отрасли
BIM (Building Information Modeling) - это технология информационного моделирования зданий, которая позволяет создавать трехмерные модели зданий и сооружений с использованием компьютерных программ. BIM-моделирование позволяет анализировать и оптимизировать процессы проектирования, строительства и эксплуатации зданий, а также повысить качество и эффективность производства.
BIM-моделирование используется в различных отраслях, включая архитектуру, инженерию, строительство и производство. Оно позволяет сократить время и затраты на проектирование, строительство и эксплуатацию зданий, повысить качество продукции и снизить количество ошибок и дефектов.
Кроме того, BIM-технологии могут быть использованы для создания виртуальной реальности, что позволяет проводить виртуальные экскурсии по зданиям и сооружениям, а также для обучения студентов и повышения квалификации специалистов.
На пути к виртуальному проектированию и строительству
Идея BIM существует с 1970-х годов. Первые программные средства, разработанные для моделирования зданий, появились в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Первые приложения и оборудование, необходимое для их запуска, были дорогими, что ограничивало их широкое распространение. То, что стало известно как продукты BIM, отличалось от инструментов архитектурного проектирования, таких как AutoCAD, тем, что позволяло добавлять в модель здания дополнительную информацию (время, стоимость, сведения о производителях, информацию об устойчивости и техническом обслуживании и т. Д.). После своего запуска в 1987 году ArchiCAD стал рассматриваться некоторыми как первая реализация BIM, поскольку это был первый продукт САПР для персонального компьютера, способный создавать как 2D, так и 3D-геометрию, а также первый коммерческий продукт BIM для персональных компьютеров. Термин «модель здания» (в смысле BIM, используемом сегодня) впервые был использован в документах в середине 1980-х годов, термин «Информационная модель здания» впервые появился в статье 1992 года. Однако термины «Информационная модель здания» и «Информационное моделирование здания» (включая аббревиатуру «BIM») стали широко использоваться лишь примерно 10 лет спустя. В 2002 году Autodesk выпустила информационный документ под названием «Информационное моделирование зданий», и другие поставщики программного обеспечения также начали заявлять о своем участии в этой области. Принятие материалов от Autodesk, Bentley Systems и Graphisoft, а также других отраслевых обозревателей в 2003 году помогло популяризировать и стандартизировать этот термин как общее название для цифрового представления процесса строительства.
Внутренняя оптимизация и совместимость
Сегодня BIM является одним из основных инструментов для проектирования и управления строительством, а также для анализа и оптимизации зданий и сооружений. BIM-системы позволяют создавать виртуальную модель здания на всех этапах жизненного цикла проекта, от проектирования до эксплуатации и ремонта. Но использование BIM выходит за рамки планирования и компоновки проекта, выходя в какой-то момент за пределы цикла строительства. Вспомогательные стратегии управления жизненным циклом здания включают управление затратами, управление строительством, управление проектами, эксплуатацию объекта и применение в зеленом строительстве. Идея BIM предусматривает цифровое создание объекта до его строительства, чтобы уменьшить неопределенность, повысить безопасность, решить проблемы с учебными занятиями, а также смоделировать и изучить потенциальные воздействия. Участники проектирования зданий постоянно сталкиваются с необходимостью выполнения успешных задач, несмотря на ограниченный бюджет, ограниченное штатное расписание, расширенные графики и ограниченные или противоречивые данные, в то время как архитектурные, структурные и инженерные проекты должны быть хорошо скоординированы, чтобы они не пересекались в одном и том же месте и время. Кроме того, BIM может быть полезным ресурсом для обнаружения столкновений, определяя точную близость несоответствий. Подрядчики любой профессии могут вводить в модель важные статистические данные до начала строительства, а также иметь возможность предварительно изготовить или предварительно собрать некоторые конструкции за пределами площадки. Отходы могут быть сведены к минимуму, а материалы доставлены вовремя для монтажа, а не складированы на строительной площадке. Количество и типы материалов могут быть извлечены без проблем. Объемы труда могут быть выделены и описаны. Системы, сборки и последовательности могут быть показаны в относительном масштабе со всей установкой или комплексом установок. BIM может восполнить потерю информации, связанную с взаимодействием с проектировщиком, строительной бригадой и владельцем здания, позволяя каждому участнику добавлять и ссылаться на все факты, которые они собирают в течение периода своего участия в модели BIM. Это может принести выгоду владельцу здания в будущем.
Устойчивое строительство и оптимизированные здания станут нормой
В будущем BIM-технологии будут продолжать развиваться и использоваться в различных областях, включая автоматизацию процессов проектирования и строительства, оптимизацию энергопотребления и экологическую безопасность зданий, а также создание новых материалов и технологий. Хотя невозможно предсказать, как именно технология будет расширяться и кто сможет получить к ней доступ, существует сильное давление на BIM как на целостное устройство для оптимизации жизненного цикла здания за счет функциональной совместимости. Будущее BIM улучшит его самую сильную сторону, которая заключается в обеспечении беспрепятственного сотрудничества между уже не только командами, но и структурами, методами и различными технологиями. Развитие BIM как внутреннего оптимизатора связано с его интеграцией и совместимостью с различным оборудованием для автоматизации жизненного цикла здания. Эти технологии могут состоять из AI, IoT, AR/VR, 3D-печати, робототехники и еще чего-то, что может быть интегрировано в BIM. Например, благодаря простому взаимодействию с оборудованием ИИ, BIM будет обеспечивать набор задач, руководств и процессов. Назад, эти компьютерные системы — в дополнение к роботам, кранам или дронам — могут выполнять их независимо и более эффективно, чем люди. Таким образом, мы вступим в эпоху «умных зданий», которые повысят качество жизни человека.